Itsmycoffee.id

Cara Menyajikan Kopi ala Kafe dengan Teknik Manual Brew V60

Cara Menyajikan Kopi ala Kafe dengan Teknik Manual Brew V60

Tahukah kamu kenapa kopi di kafe atau kedai kopi rasanya berbeda? Ya, pastinya karena ada teknik khusus menyajikan kopi. Salah satu cara penyajian kopi terpopuler yaitu manual brew V60. Disebut begitu karena menggunakan tabung berbentuk V dengan sudut kemiringan 60 derajat, Kamu juga bisa membuat kopi enak ala kafe sendiri.

Sebelum masuk ke step by step kamu perlu tahu dua hal yaitu pilihan kopi dan waktu penyeduhan. Pilihan kopi yang pas untuk manual brew V60 yaitu kopi bubuk arabika daripada robusta. Gunakan perbandingan kopi 15 gram untuk air 250 gram atau 1 : 15. Waktu seduh kopi penting untuk menghasilkan cita rasa yang kamu mau. Waktu ideal menyeduh kopi dengan teknik V60 sekitar 2-3 menit.

Sekarang, yuk simak langkah-langkah membuat kopi V60!

  1. Masukkan 15 gram kopi dan 30 gram air, diamkan selama 30 detik.
  2. Lalu setelah 30 menit, tuang air perlahan dengan merata. Perhatikan berat air sampai 150 gram.
  3. Pada 70 detik pertama tuang lagi air perlahan sampai beratnya 250 gram.
  4. Biasanya proses penyeduhan kopi dengan teknik V60 butuh waktu 2 menit 30 detik.
  5. Jika lebih suka cita rasa kopi yang kuat, perhatikan di poin ketiga yang seharusnya 70 detik dapat diperlambat hingga 1 menit 30 detik kemudian dipercepat di tahap akhir.
  6. Hati-hati ketika memperpanjang waktu agar kopi tidak over-extraction karena rasanya bisa pahit.

Tentu saja perlu latihan sampai kamu bisa menghasilkan cita rasa kopi yang pas. Kopi yang nikmat harus mempunyai perpaduan rasa seimbang antara manis, pahit dan asam.