Itsmycoffee.id

Kamu Perlu Tahu, Ini Proses Pengolahan Kopi Setelah Panen

Kamu Perlu Tahu, Ini Proses Pengolahan Kopi Setelah Panen

coffee, coffee beans, scoop-66850.jpg

Kopi melalui proses pengolahan dari mulai panen mulai dalam bentuk buah kopi. Awalnya buah kopi dipetik yang sudah matang lalu dipisahkan biji dan kulitnya. Biji kopi tersebut yang dikeringkan sebelum kemudian dipasarkan.

Yuk, simak beberapa proses pengolahan kopi berikut ini!

1. Natural

Proses naturan atau dry process termasuk metode yang sudah ada sejak lama. Buah kopi dijemur di bawah matahari. Buah kopi terfermentasi alami hingga kulit luar buah kopi terlepas. Proses natural menghasilkan cita rasa kopi yang eksotis dengan tingkat asam rendah.

2. Washed

Washed atau wet process adalah proses melepas kulit buah kopi sebelum dikeringkan dengan cara merendam dalam air. Buah kopi yang terpilih adalah yang tenggelam berarti sudah matang. Lalu, kulit buah kopi dilepas dengan mesin depulper.

3. Pulped Natural Process

Pulped natural process yaitu buah kopi dilepaskan kulitnya dengan mesin lalu biji kopi dijemur. Sisa daging kopi akan luruh para proses pengeringan. Proses ini menambah rasa manis pada biji kopi.

4. Honey Process

Honey Process banyak digunakan di Amerika. Di Indonesia proses ini pun cukup sering digunakan. Caranya buah kopi dikupas dengan mesin dan menggunakan sedikit air. Sisa buah daging pada biji kopi ini disebut honey karena bentuknya seperti lendir atau madu.

5. Semi-washed

Proses semi washed di Indonesia disebut giling basah. Buah kopi yang telah dipetik dikupas dengan depulper dan dikeringkan tapi tidak benar-benar kering. Masih ada tingkat kelembaban sekitar 30-35% sebelum dikupas menjadi green bean dan dikeringkan lagi lalu disimpan.

Cukup panjang ya perjalanan kopi sebelum sampai ke pecinta kopi. Proses pengolahan kopi juga menghasilkan karakter kopi dan cita rasa yang berbeda.